
Ikan Nila Goreng Kuning Bumbu Kunyit yang Enak, Renyah Namun Sederhana
Bahan Utama Ikan Nila:
2 ekor Ikan Nila
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 cm jahe, diparut
1 sdm air asam jawa
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Ikan Nila Kuning yang Dihaluskan:
2 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 centimeter kunyit
1 sendok teh ketumbar
Garam sejumput saja
Bahan Pelengkap Ikan Nila Goreng:
Tempe goreng
Tahu goreng
Sambal cabai
Sambal Kecap
Lalapan
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Kuning Bumbu Kunyit yang Enak, Renyah Namun Sederhana
Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Dimasak:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah kali ini adalah dengan membersihkan ikan nila sebelum dimasak dan diolah. Nah, cara pertama untuk mengolah ikan nila bisa dilakukan dengan membersihkan bagian insang dikepala ikan hingga bersih. Mencuci saja tentunya tidak cukup membuat kotoran pada insang menghilang. Untuk itu, sebaiknya insang ini dibuang dan dilepaskan dengan menggunakan tangan.
Apabila insang sudah bersih secara merata. Selanjutnya, kita bersihkan pula bagian isi perut ikan secara merata. Caranya, belah sedikit bagian perut ikan dan keluarkan isinya dengan menggunakan tangan. Lalu bersihkan pula kotoran atau noda yang masih terdapat dalam ikan secara merata.
Setelah isi perut ikan dikeluarkan. Selanjutnya, kita akan bersihkan sisi ikan. Caranya, bersihkan sisik ikan dengan bantuan pisau dan sisik dengan arah yang berlawanan dari arah sisik. Yakni dari bagian ekor hingga kebagian kepala ikan secara merata.
Apabila semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata. Selanjutnya kita akan berikan keratan dibagian perut ikan sebanyak dua sampai tiga keratan agar bumbu yang diracik untuk ikan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna.
Jika ikan sudah diberikan keratan, selanjutnya berikan air perasan jeruk nipis bersama dengan jahe, garam dan air asam jawa. Lalu lumuri secara merata hingga semua bagian permukaan ikan terlumuri secara sempurna. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 5-10 menit.
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Bumbu Kuning:
Cara pertama setelah ikan didiamkan dengan bumbu sebelumnya. Kita aduk-aduk merata ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan dan pastikan jika bumbu ini meresap pada ikan secara merata.
Jangan lupa lumuri ikan dengan bumbu halus ini hingga kebagian tersembunyi sampai semua bumbu meresap pada ikan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Sementara itu, kita siapkan wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
Masukkan ikan dan goreng kedalamnya hingga matang dan berwarna keemasan serta garing dibagian sisi dan daging ikan.
Setelah ikan matang, angkat ikan dari penggorengan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum dihidangkan.

No comments:
Post a Comment